ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ БОЛЬШОЙ МАГАЗИН в Майкопе! Ул. Чкалова,67. Ждём Вас!
ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ магазин ЕВРОТЕКС в Воронеже! ул. Хользунова,13.

Gianfranco Ferre

Главная » Бренды » Gianfranco Ferre

Джанфранко Ферре (ит. Gianfranco Ferrè) – итальянский дизайнер.

Gianfranco Ferre – строгость и роскошь в одном флаконе. Чем бы ни занимался бренд – созданием костюмов или вечерних нарядов - в них всегда можно отыскать элементы того и другого. Кроме того, одной из характерных черт основателя является внимательное отношение к новомодным веяниям и отражение их в своих коллекциях. Вы не сможете остаться равнодушными, как, впрочем, и все мировое модное сообщество, давно признавшее огромную роль Gianfranco Ferre в мире моды и красоты.

Основатель бренда, итальянец Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferré), получил архитектурное образование, что, скорее всего, и определило важнейшие характеристики его работ. Следует отметить, что первые проявления творчества нашли отражение лишь в кожаных украшениях и аксессуарах. Однако даже здесь фантазия и талант Джанфранко не подвели его, и работы мастера были замечены журналисткой журнала мод Vogue, которая заказала часть для нью-йоркской фотосессии. Так 25-летний юноша впервые попал в мир моды и уже не смог его покинуть.

С начала 70-х годов он стал работать со многими именитыми итальянскими брендами, такими, как Oaks, UP.2.90, Courlande, San Giorgio, Ketch, Baila, Dei Mattioli, и их коллекциями. Некоторое время ему даже пришлось провести в Индии, контролируя процесс пошива одежды от начала и до самого конца, что принесло ему неоценимый опыт и твердую уверенность в необходимости основать свой собственный бренд одежды. Так, в 1978 году появился Gianfranco Ferre.

Сперва была запущена женская коллекция, предназначенная для городской «аристократки» со свойственной ей любовью к роскоши и, вместе с тем, не терпящей броскости и чрезмерной экстравагантности. Следом появилась и мужская коллекция.

В 1986 году впервые была показана коллекция высокой моды со свойственными ей проявлениями роскоши и элитности: крокодиловая кожа, вышивка ручной работы, стразы, меха и проч. Успех коллекции был настолько велик, что уже в следующем году Джанфранко был приглашен на должность руководителя Дома моды Dior. Это произвело настоящий фурор в модной индустрии и оказало неимоверное влияние на последующие творения итальянского дизайнера. Именно в Dior он научился грамотно и гармонично сочетать роскошь и классику, создавая подлинные шедевры.

Тем не менее, в середине 90-х годов дизайнер вернулся к истокам, в Милан, где находился его собственный Дом мод. Вскоре Gianfranco Ferre запустил первую линию духов.

Постепенно он стал несколько отходить от ставшего привычным парижского подиумного стиля Haute Couture. Это было вызвано также тем, что в 90-х женщины хотели приобретать, скорее, современную и не дорогую одежду. Уже в 1995 году коллекции одежды Gianfranco Ferre пополнились мужскими и женскими моделями джинсов. С тех пор вся деятельность бренда была направлена на отражение быстрых изменений в предпочтениях и вкусах покупателей, без привязанности к традиционной технике пошива и дизайну (что наблюдается во многих других именитых Домах мод).

Так, за всю свою историю бренд Gianfranco Ferre прошел путь от элегантной роскоши к не менее элегантной простоте, сохраняя, при этом, четкость линий и фасонов и включая все новые и современные детали.

 «Мода представляет собой некую реальность, реагирующую на малейшие перемены в обществе. Она внимательно следит за последними тенденциями в искусстве, новыми выразительными языками, особенностями частного или массового поведения и многими другими областями, которые касаются нашей жизни. Все это определяет основные тенденции и моду в целом. Дизайнер должен уметь правильно интерпретировать события, происходящие в обществе. Он должен предугадывать основные тенденции моды, в то же время, не забывая о реалиях модной индустрии и коммерческой стороне вопроса»,

Джанфранко Ферре.

Биография и карьера

Джанфранко Ферре родился 15  августа 1944 года в семье инженера в городке Леньяно, расположенном на севере Италии. В этот же день родился великий французский генерал и император Наполеон Бонапарт.  Рано оставшись без отца, Джанфранко и его брат воспитывались матерью и двумя тетями, ярыми перфекционистками, которые оказали огромное влияние на будущего модельера.

Во время обучения в институте, дабы обеспечить свое существование, Ферре подрабатывает, делая ремни и пояса.  После того, как Джанфранко заканчивает институт в 1969 году и защищает диплом по археологии, он получает работу в дизайн-студии одной мебельной компании.

Однажды Ферре делает украшение для своей подруги, на которое случайным образом обращают внимание владельцы бутика в небольшом рыбацком городке Портофино. Ферре понимает, что дизайн украшений, это то, чем он хочет заниматься на данный момент. Он начинает работать на Вальтера Альбини (Walter Albini), известного итальянского дизайнера, делавшего свои вещи из шелка и других дорогостоящих материалов, а также на Кристиана Бейлли (Christiane Bailly).  Наряду с этим, Ферре работает в качестве внештатного дизайнера, получая заказы от Лагерфельда (Lagerfeld) и Фиоруччи (Fiorucci) .

Время с 1970 по 1973 год Ферре проводит в путешествиях по Индии, куда его отправили для изучения местных ремесел. Цветовая палитра и мастерство аборигенов произвели на Джанфранко неизгладимое впечатление.  Величественная, прекрасная страна с ее мастерством, традициями и использованием цвета стала для него настоящим открытием.

В 1973 году, по возвращении в Италию,  судьба сталкивает Ферре с Франко Маттиоли (Franco Mattioli), у которого был свой дом моды, который, однако, был на грани развала. Ферре согласился заняться дизайнерской стороной вопроса, и в 1974 году выпускает первую коллекцию женской готовой одежды для лейбла Маттиоли Baila. В 1978 году, спустя четыре года совместного творчества, Ферре решает основать собственную фирму, 50% акция он отдает своему партнеру по бизнесу Маттиоли.

В 1978 году стартует его первая линия готовой одежды для женщин Oaks, а также линия, отображающая свободный дух спортивной одежды. В 1982 Ферре представляет свою первую мужскую коллекцию одежды и аксессуаров.  В 1983 году получает звание профессора Моды в миланской академии Domus Academy.

За время своей карьеры, начиная с 1984 года, Ферре был награжден «итальянским Оскаром в области модной индустрии» премией «Occhio D’Oro» шесть раз.

В 1984 году его признают «дизайнером года». Тогда же Ферре выпускает свой первый женский аромат «Gianfranco Ferrè».

В 1986 году выходит первая коллекция «от кутюр», а президент Италии дарует Ферре звание «командора Итальянской Республики». В 1987 году Ферре основывает новый бренд Studio 000.1 by Ferre, который представляет компания Marzotto Group, а также выпускает коллекцию из меха и кожи. В это же время выходит первый мужской аромат «Gianfranco Ferrè».

В 1989 году Ферре становится ведущим дизайнером модного дома Christian Dior куда его пригласил тогдашний владелец дома Бернард Арно (Bernard Arnault) вместо Марка Боана (Marc Bohan). Джанфранко Ферре удалось то, что не удавалось прежде никому: он сумел уловить самую суть традиционного духа Диор и передать его в новой современной и свежей манере, сохраняя при этом элегантность и внимание к деталям, что, в сущности, и определяет «высокую моду».

 

В 1996 году по всему миру моды разнеслась весть о том, что коллекция Весна 1997 является последней коллекцией, созданной Dior под руководством Ферре, и что тот  оставляет свой пост после семи лет плодотворного сотрудничества.

Находясь на службе у Dior  Ферре не оставлял без внимания и собственное дело. В 1996 году он вводит свою джинсовую линию. В 1997-м Ферре открывает джинсовый бутик в Риме, а также бутик Gieffeffe в Милане. В это же время в Токио проходит «неделя Ферре», а сам Джанфранко проводит в Турине выставку исторического костюма XVIII – IXX веков. Новый бутик Ферре появляется и в Женеве.

В 1998 году открывается новый головной офис в Милане на via Pontaccio 21.

Ферре продолжает работать над своей коллекцией «от кутюр», коллекцией изделий из меха, коллекциями готовой одежды для мужчин и женщин, джинсовыми коллекциями и коллекцией Oaks, а также над коллекцией Studio. Крупнейший нью-йоркский магазин «Бергдорф», занимающий два здания на Пятой авеню, в это время один только продает товаров от Gianfranco Ferre на 1 миллион долларов ежегодно.

Однако следующий 1999 год становится для компании поистине переломным. Партнер Ферре Франко Маттиоли удаляется от дел и продает свою часть, составляющую 49%, Gruppo Tonino Perna (GTP). После продолжительных переговоров Ферре решается продать и свою долю в компании, оставив за собой 10% и право контроля за творческим процессом. Кроме этого, Ферре получает ателье в Милане. Все это позволяет ему полностью сосредоточиться на пошиве одежды «от кутюр».  В 2002 году выходит первая коллекция «высокого класса» от Джанфранко Ферре.

В 2007 году в возрасте 62-х лет Джанфранко Ферре умирает в миланском госпитале Сан-Рафаэль в результате кровоизлияния в мозг. Страдая диабетом, модельер не мог отказать себе в шоколаде, игнорируя запреты врачей. Смерть выдающегося дизайнера, «архитектора моды», как его называли, повергла в шок многих людей.

Джанфранко Ферре являлся итальянским дизайнером до мозга костей. Его одежда всегда несла в себе мощный заряд женственности или мужественности, если говорить о его мужских коллекциях. Практически в каждой коллекции от Ферре появляется его «фирменный знак» – свежая белая рубашка со стоячим воротничком. Продукция марки Gianfranco Ferrè, будь то одежда из серии  «прет-а-порте», или готовая одежда, а также очки, меха и обувь, во всем мире стала синонимом элегантности и качества.

Официальный сайт Gianfranco Ferre : http://www.gianfrancoferre.com
Источник информации : http://wiki.wildberries.ru, http://shophelp.ru