ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ БОЛЬШОЙ МАГАЗИН в Саратове! Ул. Максима Горького, 19 . Ждём Вас!
ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ МАГАЗИН в Воронеже! ул. Плехановская,13.

PPR Group

Главная » Бренды » PPR Group

PPR Group (до 18 мая 2005 года – Pinault-Printemps-Redoute) – французский холдинг, владеющий международными брендами, представленными в 120 странах мира. Компания была основана в 1963 году французским предпринимателем Франсуа Пино (François Pinault). В настоящее время холдингом управляет его сын – Франсуа-Анри Пино (Francois-Henri Pinault).

Головной офис компании базируется в Париже, Франция.

Чистая прибыль на 2011 год: 986 млрд. евро,

Общее число сотрудников на 2011 год: 47000 человек.

Главными конкурентами PPR Group являются конгломераты LVMH и Richemont.

Состав холдинга

•    PPR Luxury

 

•    Каталог Redcats

В группу Redcats входят европейские и американские марки, предлагающие одежду и предметы быта для представителей различных возрастных категорий. Группа входит в тройку мировых лидеров по объемам продаж продукции со своих интернет-сайтов, представленных в 31 стране.

Европейские бренды: La Redoute, Daxon, Vertbaudet, Cyrillus, Ellos, Jotex, Castaluna.

Американские бренды: BrylaneHome, OneStopPlus.com, Woman Within, Jessica London, Roaman’s, KingSize, The Sportsman’s Guide, The Golf Warehouse.

•    PPR Sport & Lifestyle

Данное подразделение представляет культовые спортивные бренды.

Бренды: Puma, Volcom, Cobra, Electric, Tretorn.

•    Fnac

Fnac.com – интернет-магазин электроники, книг, видео-игр, CD и DVD-дисков. Сайт представлен в 7 странах мира.

История

2 июня 1962 года Франсуа Пино официально зарегистрировал компанию Etablissements Pinaultа. Изначально фирма занималась продажами древесины, затем – торговлей строительными материалами. Через несколько лет компания достигла национального признания.

В 1987 году Pinault Group взяли под контроль производителя бумаги La Chapelle d’Arblay, на тот момент испытывавшего экономические трудности. Позднее Pinault Group продала эту компанию финской группе Kymmene. В конце 80-х годов Франсуа Пино стал одним из самых успешных брокеров Парижской биржи.

В конце 1989 года председатель совета директоров CFAO (Франко-африканского торгового союза) Поль Паоли предложил Пино поучаствовать в капитале организации. Начав с доли в 20%, Франсуа за несколько месяцев присоединил Acquisition к своей группе. В марте 1990 года Франсуа Пино был избран президентом CFAO. Pinault Group продолжила дело Союза – поставки электрооборудования в Африку.

В 1991 году государственный банк Credit Lyonnais решил купить американскую страховую компанию Executive Life. Согласно законам США, банк не мог выкупить более 25% акций. Credit Lyonnais привлек для сделки несколько французских фирм-посредников. Среди них была принадлежащая Pinault group компания Artemis. Посредники получили право продать все ценные бумаги с баланса Executive Life. Пино заработал на сделке более $1 млрд. Они стали основой его империи.

В апреле 1991 года Pinault SA вышла на розничный рынок, взяв контроль над компанией Conforama. В следующем году группа продала свои дочерние компании Compagnie Industrielle d’Ameublement (производитель кухонной мебели), Ordo (производитель офисной мебели) и Isoroy (производитель древесных плит).

В 1992 году в результате поглощения парижского универмага Au Printemps SA, была основана Pinault-Printemps Group, владеющая 54% акций компаний La Redoute и Finaref. В 1993 году была продана сеть Disco и компания Armand Thierry, принадлежащая Le Printemps.

В 1994 году компанией Pinault-Printemps была поглощена фирма La Redoute. Впоследствии группа была переименована в Pinault-Printemps-La Redoute. В июле группа взяла под свой контроль французскую сеть розничной торговли Fnac.

В 1995 году холдингом был запущен первый собственный сайт www.laredoute.fr. В 1996 году группа выкупила чулочно-носочную фабрику Orcanta и фарматорговую компанию SCOA. В течение следующих лет Pinault-Printemps-La Redoute продолжали развивать свою деятельность в розничной торговле и секторе торговых домов. Они выкупили компании по продаже офисного оборудования Guilbert и Niceday. В 1997 году состоялось приобретение скандинавского лидера в области продажи товаров для дома – Ellos. В том же году появилась марка Fnac Junior, ориентированная на детей в возрасте до 12 лет.

В 1998 году Pinault-Printemps-La Redoute продолжили осуществлять поглощение компаний в сфере торговых домов. Redcats приобрела 49,9% компании Brylane (американская марка товаров для дома). Также группа взяла контроль над Guilbert, специализирующемся на розничной торговле офисной мебелью.

За агрессивную скупку компаний и тотальное увольнение менеджеров Франсуа Пино стали называть «спрутом», а группу Pinault-Printemps-La Redoute – «торгующей всем, от скрепки до трактора».

В 1999 году появился официальный сайт fnac.com. 1999-й стал годом, когда группа впервые инвестировала средства в сектор роскоши, купив 42% компании Gucci Group NV. За этим последовало приобретение долей в Yves Saint Laurent, YSL Beauty, Sergio Rossi. Затем, в 2000 году, группа приобрела ювелирную компанию Boucheron и часовой бренд Bedat & Cie. В этот же период времени PPR открыли спортивный бутик Citadium и выкупили компанию Surcouf. В 2002 году Gucci Group приобрела Bottega Veneta и Balenciaga, а также подписала партнерские соглашения с компаниями Stella McCartney и Alexander McQueen.

В 2002 году PPR продали Facet – дочернюю компанию Conforama и Finaref. В том же году мебельный торговый дом Guilbert был выкуплен компанией Staples, затем его деятельность перешла во владение Office Depot.

В 2003 году известный французский ритейлер строительных материалов Pinault Bois et Matériaux, принадлежащий PPR, был продан британской группе Wolseley. Его цена составила 565 миллионов евро.

В 2004 году PPR осуществили продажу производителя электроматериалов Rexel. После этого корпорация увеличила свою долю в Gucci Group до 99.4%.

18 мая 2005 года группа поменяла название Pinault-Printemps-Redoute на простую аббревиатуру PPR.

В 2006 году PPR провела значительное количество операций по продажам, расставшись с 51% France Printemps и марками Made in Sport и Citadium. Помимо этого, была продана и бельевая сеть Orcanta. Между тем, Redcats купила The Sportman’s Guide Inc. В 2007 году группа PPR укрепила свои позиции в сегменте товаров для спорта, получив 62,1% доли в компании Puma. В марте 2007 года PPR продала компанию Kadéos холдингу Accor Group.

В 2008 году YSL Beauty была продана компании L’Oréal за 1,15 млрд. евро.

В 2009 году группа PPR и Франсуа-Анри Пино оказали поддержку кинокартине Янна Артюса-Бертрана и Люка Бессона “Дом”. В честь официальной премьеры фильма, состоявшейся 5 июня 2009 года, были организованы бесплатные показы через интернет и телевизионные каналы в 100 странах мира. Таким образом, фильм смогли посмотреть более 400 миллионов человек по всему миру.
В 2010 году через дочернее предприятие PPR – Puma – была приобретена марка Wilderness Safaris (южноафриканская компания, специализирующаяся на элитном туризме), а также ведущая компания-производитель товаров для гольфа Cobra.

31 января 2011 года состоялся завершающий этап переговоров о продаже торгового дома Conforama. 3 мая 2011 года PPR подала заявку на приобретение бренда Volcom, специализирующегося на производстве спортивной одежды. Это приобретение значительно укрепило позиции PPR в спортивном сегменте. Как высказался Франсуа-Анри Пино:

“Благодаря выдающемуся бренду Volcom, его ярко выраженной индивидуальности и уникальному наследию, у PPR есть отличная перспектива развития сектора Sport & Lifestyle”.

В июле 2011 года PPR взяла под свой контроль швейцарскую часовую компанию Sowind, в состав которой входят такие бренды, как Girard-Perregaux и JeanRichard.

В ноябре 2011 года PPR Group приобрела бренд Brioni.

В августе 2012 года PPR объявила о своем новом совместном предприятии с розничным онлайн-специалистом Yoox, целью которого стал контроль электронной коммерции большинства люксовых брендов группы.

Фонд PPR

В 2008 году PPR основали Фонд по защите прав и достоинства женщин. Организация под руководством Боннер Селин разрабатывает и поддерживает различные проекты во всем мире, сотрудничает с неправительственными организациями, чья деятельность также связана с защитой прав женщин. На сегодняшний день фонд осуществляет деятельность по пяти ключевым направлениям: 

- Поддержка проектов, направленных на борьбу с насилием;

- Поддержка проектов, расширяющих возможности женщин;

- Микрофинансирование;

- Социальное спонсорство;

- Повышение осведомленности и модернизация профилактических программ.



Официальный сайт PPR Group : www.ppr.com
Источник информации : http://wiki.wildberries.ru/